L’organisation d’une cuisine ergonomique Pour être fonctionnelle et ergonomique, la cuisine s’organise autour de trois zones d’activités : Zone de préparation : le placard à provisions, le réfrigérateur, et un plan de travail. Zone de cuisson : les plaques, les fours, et les plans qui doivent mesurer un minimum de 60 cm pour poser les plats. Zone de lavage : l’évier, le lave-vaisselle et la poubelle
Ces trois zones déterminent un triangle d’activité qui s’implanteront selon vos contraintes.
L’important est que la distance entre ces trois zones soit égale ou presque.
En effet, pour limiter la fatigue et préserver la qualité de votre temps, l’organisation de la cuisine devra permettre un enchaînement fluide des activités.
Placez le four à une hauteur de 90 cm, vous éviterez les contorsions en sortant votre plat du four!
L’idéal est le four à tiroir!
Plus onéreux certes, mais beaucoup plus ergonomique.
La hauteur des éléments (zone de cuisson, évier, plan de travail) doivent se situer au niveau de votre coude (habituellement entre 85 et 95 cm)
Privilégiez des tiroirs ou étagères coulissantes ou télescopiques à sortie totale, afin de gagner en visibilité et permettre de sortir le contenu facilement.
Privilégiez un plan de travail sans différence de niveau afin de glisser vos ustensiles plutôt que de les porter.
Il existe aussi du mobilier à hauteur variable afin de faciliter l’accès!