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Quand ne faut-il pas avoir d’îlot de cuisine ?

Aurore Giraud
Aurore Giraud
2025-06-10 22:47:52
Nombre de réponses: 4
Il faut disposer d’une surface suffisamment importante pour intégrer l’îlot sans nuire à la circulation et laisser assez de dégagement autour de lui. Le manque de place peut rendre l’aménagement d’un îlot central inadapté et engendrer une sensation désagréable d’encombrement. Si votre îlot de cuisine n’a pas été correctement planifié en fonction de votre usage quotidien, il peut s’avérer être une gêne au lieu d’un atout. Une fois installé, il devient compliqué de modifier l’organisation et il est donc crucial de bien réfléchir à tous les aspects avant de choisir d’intégrer cet élément dans votre espace. Il ne faut pas oublier de prendre en compte les inconvénients et contraintes, notamment en termes d’espace disponible, de coûts et de disposition.
Gabriel Guerin
Gabriel Guerin
2025-06-10 20:39:54
Nombre de réponses: 4
C’est pourquoi l’îlot n’a généralement pas sa place dans un espace de moins de 20 m². Avec du « sur-mesure », il est possible d’envisager un îlot dans une cuisine de 15 m2. Avec un îlot sur roulettes (rangement et plan de travail) ou un bar escamotable, vous conservez une bonne circulation. Pour une cuisine ouverte, la taille minimale est moins fondamentale car l’îlot peut empiéter sur le salon pour préserver la fluidité de circulation dans le triangle d’activités. Il convient de prévoir un dégagement d’au moins un mètre tout autour de l’îlot. Pour un meilleur confort, prévoyez également un retrait d’au moins 20 à 30 cm si l’îlot doit servir de coin repas.