Pour créer une atmosphère chaleureuse et conviviale lors des repas entre amis ou en famille, le choix de l’éclairage est un élément déterminant. Pour bien éclairer la table, l’idéal est un éclairage avec une température de couleur ni trop chaude ni trop froide, donc située entre 2500 et 3500 kelvins et un bon IRC, afin de ne pas dénaturer la couleur des sources de lumière. De quelle manière peut-on réaliser un éclairage parfait ? Tout d’abord, la première chose à faire est de choisir un luminaire adapté à la table qui demeure l’élément central. Pour une table longue rectangulaire de 2m, il faut choisir un luminaire qui rappelle la longueur de la table. Pour une table carrée d’1 m sur 1m, miser sur une lampe plus modeste. Ensuite, l’éclairage direct, homogène et astucieusement réparti sur l’ensemble de la table, doit également prendre en considération des éléments essentiels comme la hauteur de plafond, s’il est équipé de moulures ou de corniches à mettre en valeur et donc, dans ce cas, opter pour une lumière qui éclaire vers le haut. Il faut également prendre en compte qu’une seule lampe au-dessus de la table est insuffisante, d’autant plus si la pièce est spacieuse. Un lustre, une suspension ou un plafonnier sont particulièrement adaptés et présentent l’avantage d’être peu encombrants. Des appliques murales , à éclairage indirect, qui vont diffuser une lumière vers le haut sont aussi conseillées. On peut également opter pour de petites lampes placées au centre de la table, afin de la décorer et de tamiser la lumière. Un lampadaire design trouve également sa place car il se déplace aisément, au gré des besoins, des envies ou du moment de la journée.