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Comment puis-je stabiliser un végétal ?

Emmanuel Martin
Emmanuel Martin
2025-07-20 05:15:58
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La stabilisation végétale est un procédé unique totalement écologique consistant à remplacer la sève naturelle par un produit de conservation. Les végétaux sont stabilisés au moment de leur cycle de vie où ils présentent leur plus bel aspect. Ils sont récoltés dans des conditions optimales de respect de l’environnement et du renouvellement naturel des plantes. Ils sont ensuite triés avant de passer en salle de stabilisation, positionnés dans des goutières - immergés par les pieds. Au cours de cette étape, la sève de la plante s'évapore pour laisser intégralement place, au bout de quelques jours, au nouveau liquide - un mélange de glycérine végétale, d'eau, de substrat et de colorant alimentaire. Chaque végétal possède ses propres caractéristiques de stabilisation : période, température du liquide, température ambiante, qualité de l'eau, matière première, type de substrat... On ne pourra donc pas stabiliser un végétal en dehors de sa période propice. Ce processus global peut durer entre 7 et 20 jours en fonction de la taille des végétaux à stabiliser.