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Comment savoir si un poêle est toxique ?

Dominique Lambert
Dominique Lambert
2025-08-05 10:15:52
Nombre de réponses : 15
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Voici les signes d’usure à surveiller et les bons réflexes à adopter. Avec le temps, les casseroles et les poêles s’abîment. Et lorsqu’elles sont abîmées, les poêles et casseroles peuvent relâcher des particules nocives dans les aliments, ce qui représente un risque pour la santé. Une surface abîmée altère aussi la cuisson et favorise l’accrochage des aliments. La première chose à repérer sont les rayures : dès que votre poêle est rayée, déformée ou fissurée, c’est malheureusement le signe qu’il faut en changer. Et ce, peu importe le revêtement : céramique, inox, cuivre, fonte, fer… Ces rayures peuvent non seulement rendre plus compliqué la cuisson de vos aliments mais aussi mettre en danger votre santé. D’après une étude australienne publiée dans la revue Science of The Total Environnement, Une seule éraflure à la surface d'une casserole recouverte de téflon peut libérer environ 9.100 particules de plastique. Autant de substances nocives qui peuvent contaminer vos aliments au cours de la cuisson et vous exposer à des produits chimiques dangereux.
Madeleine Auger
Madeleine Auger
2025-08-05 09:57:55
Nombre de réponses : 12
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Si vous utilisez des poêles ou des casseroles en téflon, observez bien leur état. Si leur fond ou leur intérieur présente des rayures, des aspérités ou des points où la matière s'est retirée, vos ustensiles peuvent s'avérer très dangereux pour votre santé. Cela peut être dû à une mauvaise utilisation ou à un mauvais nettoyage de vos poêles et casseroles. Tant que vos poêles et casseroles sont en parfait état, il n'y a aucun risque. Mais à partir du moment où votre ustensile présente une micro rayure, la matière va se désagréger au fil du temps. Si vos poêles présentent des rayures, jetez-les sans plus tarder. N'utilisez jamais le côté qui gratte de votre éponge pour nettoyer le fond de vos ustensiles. Faites aussi attention lors du nettoyage de vos poêles et casseroles.