La fonte est un matériau solide et fiable, utilisée en cuisine depuis le 19ème siècle.
C’est ce qui rend cette matière idéale pour garantir une cuisine saine, car elle reste parfaitement neutre.
La durée de vie des ustensiles en fonte émaillée est donc inférieure aux ustensiles en fonte naturelle qui ne s'useront jamais.
La fonte naturelle demeure le choix de Scandi-vie.
Tous nos ustensiles en fonte ont suivi ce processus de fabrication, sans ajout de produit chimique ou de revêtement PFAS par exemple.
De plus, en fonction du processus de fabrication de l’émail, qui peut différer selon les marques, des composants potentiellement toxiques peuvent avoir été ajoutés, ce qui ne sera jamais le cas pour la fonte naturelle.
Parce-qu’elle ne présente aucun risque pour notre santé et qu’elle s’inscrit dans une logique de durabilité de part sa robustesse.
Il est donc primordial de se renseigner auprès du fabricant avant d'investir.
Il y aura une petite période de "rodage" pour la fonte non émaillée, ou la surface va se patiner au fil des cuissons, le fameux culottage , cette patine naturelle qui rendra votre poêle ou votre cocotte magique pour des cuissons saines sans aucun produit chimique.