Les poêles n’échappent pas à la règle. À force d’utilisation, elles finissent par s’user. Rayées, fissurées ou déformées, elles deviennent alors de plus en plus difficiles à nettoyer. Sans compter que les aliments finissent par coller au fond, ce qui n’a rien d’agréable pour cuisiner sainement. Inutile de forcer sur la dose d’huile pour pallier ce problème, c’est tout simplement le signe qu’il est temps de changer vos poêles et/ou casseroles : elles sont en fin de vie. Néanmoins, certains matériaux sont reconnus pour leur solidité, leur robustesse et leur résistance élevée à la corrosion. C’est le cas des poêles en inox et en fonte qui ont une durée de vie bien plus importante que leurs homologues antiadhésives ou en céramique. Alors que les ustensiles en inox et en fonte sont faits pour durer dans le temps, ceux antiadhésifs ou en céramique doivent idéalement être remplacés tous les 2 à 3 ans. Les poêles en fonte sont très prisées pour leur robustesse et leur durabilité. La cocotte en fonte est indétrônable pour ses cuissons lentes, à la vapeur ou à l’eau grâce à son couvercle. Ne craignant pas les températures élevées, la fonte peut être utilisée sur tout type de feu. Pour garder de belles poêles le plus longtemps possible, il est essentiel de bien les entretenir. Pour un nettoyage quotidien, évitez d’utiliser des produits agressifs. En effet, vous risqueriez d’endommager leur revêtement. Pour qu’elles conservent toute leur jeunesse, il suffit de les nettoyer avec un peu d’eau savonneuse à l’aide d’une éponge non abrasive, puis de les rincer à l’eau claire si vous n’avez pas de lave-vaisselle. Si des résidus alimentaires brûlés persistent (cela peut arriver au meilleur des cuisiniers !), enlevez-les à l’aide d’une cuillère en bois pour ne pas abîmer le fond de votre poêle. Si ce dernier est noirci, versez-y du vinaigre blanc, puis faites chauffer quelques minutes. Le brûlé va se détacher et disparaître au fur et à mesure que votre poêle chauffe.