Voici les signes d’usure à surveiller et les bons réflexes à adopter.
Avec le temps, les casseroles et les poêles s’abîment.
Et lorsqu’elles sont abîmées, les poêles et casseroles peuvent relâcher des particules nocives dans les aliments, ce qui représente un risque pour la santé.
Une surface abîmée altère aussi la cuisson et favorise l’accrochage des aliments.
La première chose à repérer sont les rayures : dès que votre poêle est rayée, déformée ou fissurée, c’est malheureusement le signe qu’il faut en changer.
Et ce, peu importe le revêtement : céramique, inox, cuivre, fonte, fer…
Ces rayures peuvent non seulement rendre plus compliqué la cuisson de vos aliments mais aussi mettre en danger votre santé.
D’après une étude australienne publiée dans la revue Science of The Total Environnement, Une seule éraflure à la surface d'une casserole recouverte de téflon peut libérer environ 9.100 particules de plastique.
Autant de substances nocives qui peuvent contaminer vos aliments au cours de la cuisson et vous exposer à des produits chimiques dangereux.