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Quelle est la hauteur typique d'un îlot de cuisine ?

Valentine Alexandre
Valentine Alexandre
2025-09-02 22:40:53
Nombre de réponses : 14
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La hauteur d’un îlot de cuisine varie généralement entre 85 et 90 cm, comme la table snack. La hauteur standard d’un îlot central est de 90 cm. Un écart moyen de 30 cm entre le plateau et l’assise doit être respecté pour ne pas gêner les jambes. Si votre îlot a été réalisé sur mesure, appliquez la règle des 30 cm. Comme nous l’avons vu plus haut, la hauteur standard d’un îlot central est de 90 cm. Pour manger dans une position confortable, la hauteur idéale d’un tabouret doit être de 60 à 65 cm. La hauteur d’assise du tabouret de bar ou de la chaise haute doit favoriser une position confortable pendant les repas.
Hortense Millet
Hortense Millet
2025-08-28 02:03:09
Nombre de réponses : 18
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La hauteur standard d’un îlot de cuisine, c’est un peu comme la taille moyenne des Français – ça existe, mais c’est pas forcément la bonne pour tout le monde ! Généralement, on parle d’une hauteur entre 90 et 95 cm. C’est la même mesure que pour un plan de travail classique. Pour un îlot dédié à la préparation des repas : 90-95 cm. Pour un îlot avec fonction bar ou comptoir repas : 105-110 cm. Pour un îlot multifonction (préparation et repas) : deux niveaux, généralement 90 cm et 105 cm. La hauteur parfaite, c’est un peu comme l’amour – quand vous la trouverez, vous le saurez ! Tenez-vous droit, les bras le long du corps. Pliez vos coudes à 90 degrés. Mesurez la distance entre le sol et vos coudes. Soustrayez environ 15 cm à cette mesure. Et voilà, vous avez votre nombre magique ! Pour la préparation des repas : Optez pour une hauteur standard (90-95 cm). Pour les repas : Une hauteur plus élevée (105-110 cm) sera parfaite si vous voulez transformer votre îlot en bar à cocktails improvisé. Pour un usage mixte : Pourquoi pas un îlot à deux niveaux ? C’est comme avoir deux îlots pour le prix d’un !
Valentine Dupont
Valentine Dupont
2025-08-22 15:16:56
Nombre de réponses : 16
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La hauteur d’un îlot central dans une cuisine dépend de la taille de la pièce, mais aussi de l’usage que vous réservez à cet espace. Les cuisines plus petites accueilleront des îlots assez bas, à la taille d’une table à manger, par exemple et de dimensions réduites. Dans l’idéal, on placera un îlot destiné aux repas à une hauteur de 90 cm. Celle-ci pourra être abaissée à 80 cm en cas de besoin : en fonction de la hauteur des chaises que l’on souhaite ajouter autour de celui-ci. Souvenez-vous de cette règle : il faut toujours laisser 30 cm de hauteur entre l’assise et le dessous du comptoir pour que les convives soient confortablement installés. Vous trouverez, pour cela, différents types de pieds dans le commerce. La dimension la plus commune reste celle de 90 cm. Vous avez craqué pour un îlot central avec de nombreux rangements et un espace de cuisson ? Dans ce cas, vous devez acheter des pieds de 140 cm de haut pour que le plan de travail soit à la bonne hauteur pour ne pas avoir mal au dos.
Adrien Lefevre
Adrien Lefevre
2025-08-14 16:37:32
Nombre de réponses : 16
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Généralement, les plans de travail sont posés à 80 voire 90cm du sol. C’est donc à cette hauteur que devra être votre îlot. Si vous comptez aménager un îlot de 80cm de haut, alors optez pour des chaises de 50cm Si vous comptez aménager un îlot de 90cm de haut, alors optez pour des chaises de 60cm Si vous comptez aménager un îlot d’une autre hauteur, alors optez pour des chaises 30cm plus basses Vous pouvez utiliser n’importe quel type de pieds hauteur 90cm ou encore un pied de table industriel et vous pouvez également vous orienter vers des pieds sur mesure pour avoir exactement la même hauteur entre votre îlot et vos meubles de cuisine. Attention de toujours bien prendre en compte l’épaisseur de votre plateau en plus de la taille du pied dans vos calculs ! Pour cela, jetez un œil à la catégorie sur-mesure de notre site internet et sélectionnez des pieds avec les dimensions que vous souhaitez !
Henri Leconte
Henri Leconte
2025-08-07 03:47:01
Nombre de réponses : 11
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En règle générale, elle est la même que le reste des meubles de votre cuisine et de vos plans de travail, à savoir entre 80 à 90 cm par rapport au sol. Chez Cuisine Plus trois hauteurs de meuble sont proposées : standard (72 cm), Espace Plus (79,2 cm) et Maxi (86,4 cm). Votre assise doit être 30 cm plus basse que votre plateau, c'est pourquoi une hauteur de 85 à 95 cm s'impose. En règle générale, dans le cas d'un îlot qui fait table à manger, il faut rajouter 20 à 25 cm à sa hauteur. Résultat : l'îlot équipé d'un coin repas mesurera idéalement de 85 à 95 cm de haut et celui qui se dote d'un coin bar 110 cm. Si votre îlot central intègre une plaque de cuisson et un évier, vous pouvez choisir des hauteurs légèrement différentes entre les deux : un plan de travail entre 82 et 90 cm, sur la zone évier une hauteur de 92 à 112 cm et du côté de la plaque de cuisson une hauteur de 72 à 102 cm.
Henriette Texier
Henriette Texier
2025-07-31 23:17:36
Nombre de réponses : 15
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La hauteur de l’îlot central varie entre 85 et 90 cm. Un élément à prendre en compte si vous souhaitez poser une hotte au-dessus. Il faut prévoir un dégagement de 90 cm minimum autour de l’îlot central. Suivant la superficie de votre cuisine, vous pouvez opter pour un élément de 90 cm de profondeur et 150 cm de longueur. Si vous avez suffisamment d’espace, laissez-vous tenter par un linéaire avec coin repas de 270 cm.
Jeanne Laroche
Jeanne Laroche
2025-07-27 19:17:35
Nombre de réponses : 14
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Sa hauteur peut varier entre 85 à 90 cm. Tout dépend de la taille de votre famille et si vous désirez des chaises hautes, type bar, ou pas. Quoi qu'il en soit pour éviter tout accident domestique, il est nécessaire de prévoir autour de la table de cuisson un dégagement de 40 cm de plan de travail. S'il y a, en plus, un évier dans votre îlot central, il est conseillé de le mettre à une distance de 50 cm du point chaud. Enfin, n'oubliez pas de prévoir un retrait de 30 cm pour pouvoir passer les genoux quand vous vous mettrez à table.
Alain Jourdan
Alain Jourdan
2025-07-15 07:56:34
Nombre de réponses : 21
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La hauteur pour permettre de manger confortablement est alors comprise entre 85 et 95 cm. Si l’on préfère un coin-bar, la hauteur optimale est de 110 cm. Enfin, pour un îlot central sans coin repas, sa hauteur sera la même que celle des autres plans de travail de la cuisine, c’est-à-dire la hauteur des meubles sur lesquels il repose ou auxquels il fait suite, c’est-à-dire 80 ou 90 cm.