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Comment faire la mise en place d'un petit déjeuner ?

Noël Letellier
Noël Letellier
2025-07-12 17:18:10
Nombre de réponses: 5
Un petit déjeuner équilibré doit associer un produit à base de fruit, un laitage, un produit céréalier et une boisson. Cette association de produit constitue la base du petit déjeuner équilibré, que l’on agrémente d’autres aliments en quantité raisonnable, tels que le beurre, œuf ou jambon pour les amateurs de saveur salée. La composition idéale est un produit fruité, un produit laitier, un produit céréalier et une boisson. Il faut privilégier les oranges, pomelos, clémentines, les fraises, le kiwi, la mangue… connus pour leur richesse en vitamine C. Le bol de lait s’accordera bien avec les céréales, mais l’alternative sera les yaourts, le fromage blanc, le fromage. Les sportifs aux intestins sensibles doivent privilégier les produits laitiers fermentés. Il faut privilégier les pains riches en minéraux et en fibres tels que le pain complet, pain aux céréales, pain de seigle, et à moindre titre le pain de campagne. Il faut choisir des céréales de qualité, classées en 3 types : les flocons d’avoine, le muesli ou les flocons de blé soufflé. On peut citer également les céréales dites aux fruits, mais attention à celles qui sont trop sucrées. Le choix pourra se faire par exemple parmi les produits suivants : Laitage : Yaourts à boire, briquette de lait aromatisée, Produit céréalier : Biscuits céréaliers petit déjeuner, pain d’épice. Le choix pourra se faire par exemple parmi les produits suivants : Produit fruité : Briquette de jus de fruit 100% pur jus, fruit frais, compote individuelle en sachet souple, Boisson : Bouteille d’eau 330ml, café ou thé en mug à emporter ou en mini thermos.
Maurice Joseph
Maurice Joseph
2025-07-12 17:09:57
Nombre de réponses: 12
Pour être équilibré, le petit-déjeuner doit comporter une boisson, un produit à base de céréales, un produit laitier, un fruit et un peu de matières grasses et de sucre. Un petit-déjeuner énergétique et équilibré se compose d’un produit à base de céréales tel que pain ou biscotte avec un peu de beurre, de confiture ou de miel selon les goûts, d’un produit laitier et d’un fruit ou d’un jus de fruits frais ou sans sucre ajouté. Vous n’êtes pas obligé d’engloutir tout votre petit-déjeuner au saut du lit : l’important est de boire et de manger l’équivalent d’un petit-déjeuner tout au long de la matinée. Adaptez les quantités à votre faim et respectez la satiété, comme pour n’importe quel autre repas. Le petit-déjeuner doit représenter 20 % des apports totaux de la journée. Choisissez le fruit de préférence frais, pour profiter au mieux de ses qualités nutritionnelles. Néanmoins, vous pouvez le boire en jus, mais il sera moins riche en fibres. Préférez les jus fraîchement pressés aux jus industriels. Préférez les flocons d'avoine ou les müesli.