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Qu'est-ce qui est de meilleure qualité, la porcelaine ou la céramique ?

Astrid Boucher
Astrid Boucher
2025-08-05 15:31:39
Nombre de réponses : 12
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La porcelaine est la version la plus qualitative et résistante de la grande famille de la céramique. La porcelaine est conçue à partir d’un mélange de minéraux à l’état de poudre, kaolins, feldspaths, craie, argile, quartz, extrêmement fins, ils permettent plus de compression au cours d’une cuisson plus longue. Celle-ci peut atteindre 24h, à plus de 1000°. Entre les deux phases de cuissons, chaque plat à four en porcelaine reçoit un bain d’email, à base d’eau et de silice, il participe à la résistance exceptionnelle et à l’imperméabilité des plats à tarte, plats à gratin et de la vaisselle. Ce matériau représente le haut de gamme des plats en terre cuite, avec tous les avantages à l’usage que cela comporte. En revanche, par leur conception plus exigeante, les plats en porcelaine font tout mieux que leurs concurrents en céramique, cela donne des plats à tarte ou à gratin ultrarésistants aux chocs mécaniques, lorsqu’on les empile ou même quand on les fait tomber. La porcelaine dure est aussi immunisée contre les chocs thermiques, elle peut aller au congélateur comme au four, de -30° à 300°, un plat à tarte Soufflé en porcelaine ne risque pas de se fissurer. Ces plats sont naturellement antiadhésifs, ce qui les rend imperméables au liquide vaisselle ou aux aliments, tout en étant plus faciles à nettoyer. Enfin, ils sont conçus comme des ustensiles de cuisson à vie, la résistance des plats en porcelaine est la meilleure réponse à l’obsolescence programmée qui s’invite en cuisine. La solidité permet aussi de concevoir des formats faciles à saisir, comme ces plats à gratin Soufflé munis d’anses pratiques en sortie de four.
Anne Lombard
Anne Lombard
2025-08-05 14:24:56
Nombre de réponses : 15
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La porcelaine dure et la porcelaine tendre constituent les deux grandes familles de la porcelaine européenne. La porcelaine est imperméable et solide, est la plus fine et la plus blanche. La première n’utilise pas d’argile naturelle mais un mélange de kaolin et n’est pas rayable tandis que la porcelaine tendre utilise de l’argile et est rayable. Il est d’une grande dureté, grâce à sa cuisson, une première fois à 900°C, et une deuxième fois à très haute température, à plus de 1 200 °C. La différence entre ces techniques est surtout liée aux matières premières ainsi qu’aux méthodes de cuisson utilisées dont le nombre et les températures varient d’une technique à l’autre.
Julien Thierry
Julien Thierry
2025-08-05 10:48:11
Nombre de réponses : 14
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Les carreaux de porcelaine sont réputés pour leur durabilité et leur résistance. Les carreaux de porcelaine sont incroyablement solides et moins poreux que les carreaux de céramique. Cela les rend hautement résistants à l'humidité, aux taches et au trafic intense, ce qui est particulièrement bénéfique pour une cuisine. Si vous anticipez une utilisation intensive dans votre cuisine, les carreaux de porcelaine sont le meilleur choix en raison de leur durabilité et de leurs faibles besoins d'entretien. Les carreaux de porcelaine sont idéaux pour ceux qui recherchent durabilité et résistance à l'eau, ce qui les rend parfaits pour les zones à fort trafic et à forte humidité. Les carreaux de céramique sont généralement plus doux et plus poreux, ce qui les rend plus faciles à couper et à installer. Les carreaux de céramique offrent une option plus économique et facile à installer, avec une large variété de choix de design. Les carreaux de porcelaine peuvent imiter plus fidèlement l'apparence de la pierre naturelle, du bois et d'autres matériaux haut de gamme. Les carreaux de céramique offrent une solution plus économique sans sacrifier le style.