La porcelaine est la version la plus qualitative et résistante de la grande famille de la céramique.
La porcelaine est conçue à partir d’un mélange de minéraux à l’état de poudre, kaolins, feldspaths, craie, argile, quartz, extrêmement fins, ils permettent plus de compression au cours d’une cuisson plus longue.
Celle-ci peut atteindre 24h, à plus de 1000°.
Entre les deux phases de cuissons, chaque plat à four en porcelaine reçoit un bain d’email, à base d’eau et de silice, il participe à la résistance exceptionnelle et à l’imperméabilité des plats à tarte, plats à gratin et de la vaisselle.
Ce matériau représente le haut de gamme des plats en terre cuite, avec tous les avantages à l’usage que cela comporte.
En revanche, par leur conception plus exigeante, les plats en porcelaine font tout mieux que leurs concurrents en céramique, cela donne des plats à tarte ou à gratin ultrarésistants aux chocs mécaniques, lorsqu’on les empile ou même quand on les fait tomber.
La porcelaine dure est aussi immunisée contre les chocs thermiques, elle peut aller au congélateur comme au four, de -30° à 300°, un plat à tarte Soufflé en porcelaine ne risque pas de se fissurer.
Ces plats sont naturellement antiadhésifs, ce qui les rend imperméables au liquide vaisselle ou aux aliments, tout en étant plus faciles à nettoyer.
Enfin, ils sont conçus comme des ustensiles de cuisson à vie, la résistance des plats en porcelaine est la meilleure réponse à l’obsolescence programmée qui s’invite en cuisine.
La solidité permet aussi de concevoir des formats faciles à saisir, comme ces plats à gratin Soufflé munis d’anses pratiques en sortie de four.