Quelle taille minimum pour un îlot central ?

Jeannine Bouvier
2025-06-29 17:10:50
Nombre de réponses
: 16
Îlot avec plan de travail / base d’appui : Longueur minimum 90 cm.
Profondeur minimum 60 cm.
Îlot avec plan de cuisson ou évier et plan de travail : Longueur minimum 90 cm.
Profondeur minimum 60 cm.
Profondeur conseillée 90 cm.
Isola con piano cottura, lavello e piano di lavoro Longueur minimum 120 cm.
Profondeur minimum 60 cm.
Profondeur conseillée 90 cm.
La grandeur conseillée pour le triangle de travail, figure géométrique idéale dont les angles correspondent à la zone de cuisson, l’évier et le réfrigérateur, ne devrait pas dépasser un total de 6 mètres, alors que la distance entre deux points (ex. zone de cuisson et évier) devrait être de 90 cm.
En présence de portes, de tiroirs ou d’ouvertures comme par exemple celles du lave-vaisselle ou du four, il est en général conseillé de prévoir une distance minimum entre l’îlot et les parois équipées de 120 cm.
Des distances plus généreuses, à 150 cm ou 200 cm sont en revanche suggérées lorsque l’îlot est également utilisé comme table et est équipé de chaises ou de tabourets.

Jeanne Blanc
2025-06-29 17:08:37
Nombre de réponses
: 17
Pour déterminer la taille minimum d'un îlot central, il faut prendre en compte son utilisation prévue.
Dimensions d’un îlot central de préparation : comptez au minimum 80 cm en longueur et 70 cm en profondeur.
Dimensions d’un îlot central de cuisson et de lavage : comptez à minima 140 cm de longueur ou 275 cm et 100 cm de profondeur.
Dimensions d’un îlot central avec coin repas intégré : 20 à 25 cm au minimum sont requis pour passer les genoux dessous, et la hauteur sera de 85 à 95 cm.
Pour un coin bar, comptez 110 cm de hauteur.
Pour avoir un îlot est une chose, qu’il soit adapté et proportionnel à l’espace en est une autre.
La circulation autour de l’îlot doit être sans entrave, réserver un dégagement d’environ un mètre à 1,2 m autour est la règle, pour pouvoir circuler autour et ouvrir placard et appareils électroménagers sans gêne.
La bonne astuce : matérialiser l’îlot futur au sol, avec un ruban adhésif par exemple, pour déterminer les dimensions de l’îlot central et son emplacement.

Jacques Labbe
2025-06-29 16:54:44
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: 11
Pour un îlot central, la superficie minimale recommandée est de 15m2 pour une cuisine ouverte et de 20m2 pour une cuisine fermée, afin de pouvoir circuler librement autour de l’îlot.
La condition est de laisser 80 à 120 cm entre l’îlot et le mur ou les meubles bas de la cuisine, ouverture des tiroirs, portes et recul des chaises compris.
Les dimensions standard d’un îlot de cuisine sont de 120 cm de longueur et 90 cm de profondeur.
Pour un îlot central destiné à être utilisé comme plan de travail, un meuble îlot de 80 cm de long sur 70 cm de profondeur est suffisant.
Si vous souhaitez aménager un coin repas, votre concepteur vous conseillera un meuble plus long, en fonction du nombre de couverts.
Si vous destinez votre îlot de cuisine à d’autres fonctions, comptez une profondeur de meuble d’au moins 100 cm sur 140 cm de long pour une plaque de cuisson seule.

Hugues Boyer
2025-06-29 15:25:46
Nombre de réponses
: 11
Il faudra au minimum une surface de 15 m² pour l’installation d’un îlot.
Les cuisines ouvertes offrent de plus vastes dimensions, ce qui facilite grandement l’aménagement d’un îlot.
L’îlot central peut ainsi avoir la propriété de délimiter le coin cuisine du reste du séjour.
Si vous disposez d’un espace aux dimensions restreintes, optez pour un îlot en épi en prolongation des plans de travail, pour une cuisine une forme de U.
Autre astuce, remplacez le bar de votre cuisine par un îlot dont la hauteur vous permettra davantage de prendre vos repas.
Un îlot aux dimensions de 120 cm de longueur, 90 cm de profondeur et 80 cm de hauteur est suffisant pour manger à quatre personnes.
Pensez néanmoins au débord de 30 cm pour mettre les pieds et ajoutez l’espace pour le recul des tabourets.
Comptez 120 cm pour le recul d’une chaise ou d’un tabouret sans circulation derrière et 150 cm avec passage.

Camille Jacquot
2025-06-29 13:53:43
Nombre de réponses
: 19
Il existe différents types d'îlot, vous avez le choix entre :
-un semi-îlot (ou îlot en épi) : qui est adapté aux petites surfaces ne pouvant garantir un dégagement de 90 cm tout autour.
L'îlot central, la folie des grandeurs
Quelle taille de cuisine est nécessaire pour un îlot central?
Le minimum permis est de 15m2 surtout dans une cuisine fermée.
Pour ce modèle d'îlot, il faut une cuisine mesurant au minimum 15 m2.
Une distance minimum de 120 cm est aussi requise entre l'îlot et le reste de la pièce pour ouvrir le lave-vaisselle et le four.
Il faut prévoir autour de l'îlot un espace libre d'au moins 80 cm.

Joseph Rodrigues
2025-06-29 11:58:49
Nombre de réponses
: 12
Il faut savoir que l’aménagement d’un îlot central dans une cuisine demande un minimum d’espace et de superficie. C’est la raison pour laquelle il est nécessaire d’avoir une surface minimum de 15m², de manière à prévoir assez d’espace entre vos meubles et l’îlot.
Prévoyez néanmoins un espacement plus important si vous comptez utiliser l’îlot comme table haute avec des pieds de table haute, table à manger car les chaises ou les tabourets occuperont également un espace.
Les règles restent les mêmes au niveau de la superficie et des espacements, la seule chose qui changera, c’est la hauteur de votre îlot central.
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