Les allume-feu industriels peuvent être remplacés par des méthodes naturelles, comme la fabrication d'allume-feu à partir de cire, de matériaux combustibles et de moules, ou en utilisant l'amadouvier, un champignon qui peut être séché et réduit en poudre pour allumer un feu.
Les copeaux de bouleau peuvent également être utilisés comme allume-feu naturels, notamment en les faisant sécher puis en les roulant en petites pelotes.
Une autre option consiste à faire de fines entailles sur un morceau de bois sec pour créer un petit hérisson qui peut servir d'allume-feu.
Les bouchons de liège représentent également une alternative écologique, il suffit de les tremper dans du vinaigre blanc ou de l'alcool de fruits.
Ces méthodes naturelles peuvent remplacer les allume-feu industriels qui peuvent être néfastes pour la santé et l'environnement.
La combustion de ces allume-feu libère des substances toxiques qui peuvent provoquer une intoxication si elles sont en contact avec des aliments cuits.
Il est donc préférable de s'en passer et de préférer des méthodes plus respectueuses de l'environnement.
Au lieu de cela, les personnes peuvent utiliser des méthodes naturelles pour allumer leur feu.
Les allume-feu naturels peuvent être utilisés dès que la cire est dure.