Un feu de cheminée sans enfumer votre maison, c’est possible.
Il vous suffira d’une étincelle et de quelques astuces simples pour allumer votre feu et limiter le dégagement de fumée.
Utiliser uniquement du bois naturel, non-transformé et bien sec.
Le bois qui n’a pas séché pendant au moins une à deux années émet de la fumée.
Allumer son feu par-dessus, permettant ainsi aux bûches de se consumer progressivement comme une bougie, la flamme agissant sur leur partie supérieure.
Lorsqu’on démarre le feu sous les grosses bûches, celles-ci chauffent sans brûler réellement, libérant plutôt des gaz et des particules appelés condensats.
On prépare le feu en disposant d’abord les grosses bûches dans le foyer, puis on pose par-dessus le petit bois d’allumage : 3 à 4 bûchettes de sapin sec, couvrant un allume-feu.
En respectant ces principes, le feu devrait générer peu de fumée au démarrage, voire plus du tout après quelques minutes, limitant ainsi l'émission de particules fines PM10 et réduisant la pollution.