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Quels sont les poêles à éviter ?

Robert Becker
Robert Becker
2025-08-06 14:27:31
Nombre de réponses : 14
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Les poêles avec revêtements sont-elles à jeter à la poubelle pour autant ? Pas nécessairement, du moment que l’on respecte ces quelques règles : - éviter de cuire les aliments à haute température lorsque la poêle dispose d’un revêtement synthétique ; - éviter de gratter le fond de la poêle avec des ustensiles métalliques : cela abîme le revêtement et libère des matières potentiellement dangereuses ; - remplacer la poêle dès que celle-ci présente des traces d’usures, car c’est à ce moment-là que son utilisation devient réellement dangereuse. Il est important de savoir qu’une poêle avec revêtement n’est absolument pas prévue pour cuire les aliments à température élevée. Non seulement cela abîme le revêtement, et donc réduit la durée de vie de l’ustensile, mais surtout une température trop élevée déclencherait l’émission de vapeurs toxiques pour notre organisme. Sans compter le fait qu’une cuisson trop chaude provoque inéluctablement l’accroche des aliments dans la poêle, que celle-ci dispose d’un revêtement ou non.
Paulette Tanguy
Paulette Tanguy
2025-08-06 13:00:52
Nombre de réponses : 21
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Les poêles antiadhésives, en revanche, permettent de cuisiner avec peu de matières grasses, mais il est essentiel de choisir des modèles sans produits chimiques dangereux. Certains revêtements antiadhésifs contiennent des substances potentiellement toxiques, comme le PFOA. Les revêtements antiadhésifs facilitent la cuisson sans matière grasse, il ne faut pas de présence de PFOA. L’aluminium est léger et réactif, mais peut réagir avec certains aliments acides et présenter des risques pour la santé en cas de revêtement dégradé. Les meilleures poêles pour une cuisine saine sont faites en acier inoxydable ou en fonte, pour éviter les risques liés aux revêtements antiadhésifs. Opter pour des poêles sans ces revêtements peut être un choix judicieux.