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Comment faire pour qu'une poêle en fonte ne colle pas ?

Jeanne Blanc
Jeanne Blanc
2025-07-31 05:42:12
Nombre de réponses : 16
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Commencez par déposer un corps gras alimentaire sur le fond de votre poêle avant toute utilisation. Placez votre poêle sur le feu et faites-la préchauffer à faible puissance avant d’y déposer vos aliments. Evitez de faire cuire des aliments acides ou d’effectuer des cuissons à l’eau lorsque la poêle n’est pas encore bien culottée, car cela risque de créer de l’oxydation. Une fois sèche et avant de la ranger, déposez une fine couche d’huile et répartissez-la à l’aide d’un papier absorbant pour protéger la poêle jusqu’à sa prochaine utilisation. Pour nettoyer votre poêle en fonte, n’utilisez pas de produits détergents : lavez-la simplement à l’eau chaude et utilisez éventuellement une brosse à vaisselle. Que votre poêle soit parfaitement culottée ou pas, il existe un risque d’adhésion des aliments à la poêle dès lors que la température de cuisson est trop élevée, quelle que soit la marque ou la matière de celle-ci.
Pénélope Le Gall
Pénélope Le Gall
2025-07-31 01:32:43
Nombre de réponses : 8
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Le culottage est la base de l’entretien. Il consiste à faire un traitement thermique à vos articles de cuisine en fonte avec de l’huile neutre dans le but de créer une couche de polymère. En d’autres mots, le culottage empêche vos aliments de coller à la poêle en fonte tout en évitant à celle-ci de rouiller. Lorsque la fine couche d’huile est appliquée, mettez la poêle à l’envers sur une des grilles du four. Chaque fois que vous répétez ce processus, l’huile se transforme en polymère et vient se lier dans les aspérités de la fonte bouchant ainsi ses pores pour faire une surface lisse. Lorsque c’est fait, votre poêle est culottée. Vous devriez aussi remettre une fine couche d’huile à l’intérieur de la poêle sèche après chaque utilisation afin de bien la protéger, sans toutefois la faire cuire au four comme à l’étape du culottage.