Commencez par déposer un corps gras alimentaire sur le fond de votre poêle avant toute utilisation.
Placez votre poêle sur le feu et faites-la préchauffer à faible puissance avant d’y déposer vos aliments.
Evitez de faire cuire des aliments acides ou d’effectuer des cuissons à l’eau lorsque la poêle n’est pas encore bien culottée, car cela risque de créer de l’oxydation.
Une fois sèche et avant de la ranger, déposez une fine couche d’huile et répartissez-la à l’aide d’un papier absorbant pour protéger la poêle jusqu’à sa prochaine utilisation.
Pour nettoyer votre poêle en fonte, n’utilisez pas de produits détergents : lavez-la simplement à l’eau chaude et utilisez éventuellement une brosse à vaisselle.
Que votre poêle soit parfaitement culottée ou pas, il existe un risque d’adhésion des aliments à la poêle dès lors que la température de cuisson est trop élevée, quelle que soit la marque ou la matière de celle-ci.