A travers les âges, nous avons développé de nombreuses techniques d'utilisation du bois, dont certaines persistent. Utiliser les richesses des arbres Au long des siècles, l’homme a appris à utiliser les richesses que lui offraient la nature tout en la respectant, pour ce qu’il n’aurait pas pu vivre sans elle. Cohabiter avec la nature, c’est savoir prélever sans attenter à ses ressources vitales tout en évitant de polluer. Voici ce que les sociétés anciennes pratiquaient de manière instinctive et qu’il nous faut réapprendre à mettre en application, après l’avoir rationnellement démontré. L'écorce des jeunes chênes était autrefois utilisée pour le tannage des peaux. Les glands étaient, et sont toujours, utilisés pour nourrir les porcs, les châtaignes pour l’homme et l’animal. Pour la fabrication des manches d’outils, des maillets de bois, des poulies, des coins, fourches et râteaux, le charme, le frêne, l’aubépine, le cornouiller mâle, le sorbier et le micocoulier sont recommandés. Dans les zones humides, l’aulne a longtemps servi à la fabrication des pilotis. Utiliser la nature avec respect, c’est contribuer à sa richesse et à son renouvellement.