Est-ce que Shou Sugi Ban fonctionne sur n'importe quel bois ?

Émile Weiss
2025-06-16 07:30:36
Nombre de réponses: 4
Traditionnellement, c’est le cèdre d’où le nom de Sugi que l’on protège de cette façon, mais il semble que tous les conifères se prêtent à cette méthode.
Dans cet exemple, je vais utiliser de simple planche de pin de coffrage.
Je commence par assembler mes 3 planches enfin de créer une cheminée dans lequel passera les flammes.
Il semble que cette protection puisse tenir jusqu’à 80 ans
Il semblerait que l’on puisse conserver ces planches 80 à 100 ans même.
La capacité du bois à fortement absorber l’huile de lin fait qu’il se conserve longtemps.

Amélie Durand
2025-06-16 07:30:29
Nombre de réponses: 5
Tout d’abord, le bois doit être adapté à cette technique. En effet, certaines types de bois ne conviennent pas au processus de Shou Sugi Ban. Par exemple, des bois comme le mélèze et l’épicéa produisent une couche de charbon très fine qui disparaît rapidement sous l’effet de la pluie et du vent.
Au cours des 13 dernières années, Zwarthout | Shou Sugi Ban a testé plusieurs types de bois pour en évaluer la qualité.
Le résultat: pas moins de cinq types repondant à toutes les exigences ont été incorporées à la collection.
Il s’agit de l’Accoya, des bois thermiquement modifiés tels que le Fraké et le Pin Radiata, le Douglas et le bambou Moso X-treme.
La création de bois Shou Sugi Ban de haute qualité requiert un savoir-faire artisanal, une attention particulière aux détails et une technique adéquate.
En choisissant soigneusement les types de bois et en brûlant le bois de manière contrôlée, vous pouvez obtenir un produit qui est à la fois durable, et impressionant d’un point de vue visuel.
Avec la bonne approche et les bons matériaux, le Shou Sugi Ban apporte une esthétique unique et intemporelle ainsi qu’une fonctionnalité à n’importe quel espace, qu’il soit intérieur ou extérieur.

Auguste Lagarde
2025-06-16 06:37:18
Nombre de réponses: 7
Plusieurs procédés et essences de bois sont envisageables pour procurer à la matière cet aspect carbonisé mais c’est le cèdre qui est principalement utilisé par les artisans pour sa réaction particulière au contact de la chaleur.
La technique traditionnelle est celle qui était employée il y a bien des années au Japon et qui consiste à créer un tube triangulaire à l’aide de 3 planches de bois.
La plus communément utilisée est celle du chalumeau mais elle reste fastidieuse car le temps nécessaire à la combustion du bois s’étend entre 10 et 20 minutes, dépendant du degré de brûlage souhaité.
On retrouve une autre technique similaire qui amène au même résultat et qui consiste à étaler les planches 2 par 2 sur un brasier pour obtenir une carbonisation sur 3 à 5mm d’épaisseur.
Lire aussi
- Peut-on utiliser Shou Sugi Ban à l'intérieur ?
- Quels sont les inconvénients du Shou Sugi Ban ?
- Puis-je bannir Redwood de Shou Sugi ?
- Est-ce que Shou Sugi Ban en vaut la peine ?
- Le bois brûlé repousse-t-il l’eau ?
- Quel bois ne faut-il pas brûler dans une cheminée ?
- Est-ce que Shou Sugi Ban rend le bois ignifuge ?
- L'interdiction de Shou Sugi empêche-t-elle la pourriture ?
- Faut-il brosser le shou sugi ban ?